X

Чем опасно попадание жидкости?

  • 01 апреля 2021
  • 132
  • Частые вопросы

Когда жидкости попадает в электронное устройство немедленно начинается процесс коррозии. 

Коррозия опасна тем, что разрушает компоненты устройства: дисплеи, шлейфы, камеры, но в первую очередь страдает основная плата устройства.

Коррозия в телефоне является электрохимической, а это значит, что под действием электрического тока для ее образования требуются считанные минуты. Начинается необратимый процесс разрушения электрических связей и образование коротких замыканий (соединений в тех местах, где их быть не должно). Разрушаются мелкие SMD компоненты, выходят из строя BGA микросхемы, разрушаются коннекторы.

Одно из распространенных заблуждений, что можно положить телефон в рис или на батарею и он просохнет, к сожалению это не так, даже если сама жидкость высохнет - процесс коррозирования уже начался.

Если Ваш аппарат упал в воду - первое, что следует сделать, это отключить аккумуляторную батарею, если это не представляется возможным, то выключить аппарат и незамедлительно обратиться в сервисный центр. Чем быстрее Вы обратитесь за помощью, тем выше шансы на восстановление.

Как происходит процесс восстановления после попадания жидкости?


Устройство вскрывается, осматриваются все компоненты на предмет возникновения коррозии. Основная плата проходит этап ручной чистки с помощью специальных химических средств. Отпаиваются BGA микросхемы, для того, чтобы убрать коррозию под ними, затем проверяются первичная и вторичная цепь питания, цепь формирования изображения и подсветки, RF - тракт на предмет вышедших из строя компонентов.

После того как основная плата очищена неисправные компоненты заменены, проверяется перефирия: дисплейный модуль, шлейфы, динамики, микрофоны и т.д.

Восстановление после попадания жидкости как правило является не быстрым и не дешевым процессом. 90% устройств удается восстановить, но т.к процесс трудоемкий на это требуется несколько дней.